Способно ли удобрение "ВермиКофе" повысить урожай винограда?

авторы: П.П. Радчевский, профессор кафедры виноградарства, канд. с.-х. наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники; А.В. Прах, винодел, канд. с.-х. наук, доцент; А.А. Чич, Ю.И. Кандауров, студенты факультета плодоовощеводства и виноградарства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Это обусловлено тем, что неблагоприятные факторы внешней среды (зимние морозы, весенние заморозки, похолодание и дожди во время цветения, высокие температуры летнего периода и недостаточное количество выпадающих в это время осадков и т.д.) препятствуют достижению поставленных целей. Решить проблему можно с помощью регуляторов роста, которые при небольших нормах расхода позволяют снять стресс с растений винограда, а также повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям. Одним из таких регуляторов роста является жидкое органическое удобрение «ВермиКофе» - водная вытяжка из вермикомпоста (биогумуса). Чтобы проверить его работу на практике, сотрудники кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета провели исследование на белом техническом сорте винограда Виорика.

 

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для опытов были выбраны штамбовые плодоносящие насаждения технического сорта винограда Виорика.

В качестве объекта исследований использовано жидкое органическое удобрение «ВермиКофе». Оно представляет собой водную вытяжку из вермикомпоста (биогумуса), а значит, является экологически безопасной органической подкормкой.

«ВермиКофе» содержит в себе все компоненты вермикомпоста в растворенном состоянии: гумины, фульвокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы в виде биодоступных органических соединений и споры полезных почвенных микроорганизмов. Фунгицидные и бактерицидные свойства обусловлены присутствием природных фунгицидов и антибиотиков, выделяемых микрофлорой кишечника дождевого червя в процессе вермикультивирования.

Комплекс натуральных экологически чистых и безопасных стимуляторов роста, содержащихся в «ВермиКофе», оказывает положительное действие на процессы роста, обмена и фотосинтеза, что способствует повышению урожая сельскохозяйственных культур. Он обладает следующими свойствами:

  • повышает всхожесть и энергию прорастания семян;
  • стимулирует корнеобразование;
  • способствует быстрому укоренению черенков;
  • активизирует рост и ускоряет развитие растений;
  • снижает содержание нитратов в плодах и овощах;
  • препятствует поступлению тяжелых металлов и радионуклидов в растения;
  • увеличивает содержание сахаров, белков и витаминов;
  • устраняет хлороз, стимулирует цветение и плодоношение;
  • усиливает устойчивость к заболеваниям;
  • улучшает качество урожая и продлевает сроки его хранения;
  • ускоряет созревание полноценного урожая на 2-3 недели.

«ВермиКофе» представляет собой темно-коричневую жидкость, имеющую слабощелочную реакцию (рН 7,5-10,5). Препарат относится к IV классу опасности (мало опасен). Он экологически безвреден как для человека, так и для животных, почвенной микрофлоры и микрофауны.

Производители рекомендуют использовать препарат для замачивания семян (водный раствор 1:10 – 1:20) при температуре 15-25°С с экспозицией от 6 до 24 ч; корневой подкормки садовых растений (водный раствор 1:30 – 1:50) 1 раз в неделю; внекорневой подкормки (водный раствор 1:100).

В 100 г «ВермиКофе» содержится следующее количество питательных веществ: азота – 1500 мг, фосфора – 1400 мг, калия – 2500 мг, гуминовых веществ – 1,8-2,4 г/л; рН – 7,5-10,5.

 

КАК ПРОВОДИЛОСЬ ИССЛЕДОВАНИЕ?

Обработка опытных делянок растворами «ВермиКофе» включала четыре опрыскивания в течение периода вегетации: перед цветением (27 мая), после цветения (20 июня), в фазу роста ягод (18 июля), в начале созревания урожая (13 августа). Обработку виноградника проводили в ночное время, в безветренную погоду. Учитывали метеопрогноз, чтобы в ближайшие дни не было осадков.

Для обработки использовали тракторный турбинный опрыскиватель. Расход препарата – 4 л/га, расход рабочей жидкости – 700 л/га. Площадь опытных делянок составила 2,6 га. В каждом варианте отбирали по 40 учетных кустов, типичных по развитию.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Согласно существующим в виноградарстве методикам проведения агротехнических исследований нагрузка кустов гроздями в первый год должна быть тщательно выравненной.

Исходя из того, величина урожая с куста и гектара будет зависеть от средней массы грозди. В исследованиях средняя нагрузка кустов гроздями была примерно одинаковой и составляла 55,2 шт. в контрольном варианте и 56,0 шт. – в опытном (таблица 1).

Четырехкратная обработка кустов «ВермиКофе» привела к достоверному и существенному увеличению средней массы грозди. Так, в опытном варианте этот показатель вырос на 28,3 г, или на 28,8% и составил 126,5 г против 98,2 г в контроле.

 

Таблица 1. Продуктивность винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе», ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Гроздей на куст, шт.

Масса грозди, г.

Прибавка к контролю

Урожай с куста, кг

Прибавка к контролю

Урожайность, т/га

 

 

 

 

Без обработки (контроль)

55,2

98,2

-

-

5,43

-

-

12,06

«ВермиКофе»

56,0

126,5

28,3

28,8

7,08

1,65

30,4

15,73

НСР05

 

4,66

 

 

0,19

 

 

 

 

Следствием увеличения средней массы грозди в опытном варианте при одинаковой нагрузке кустов гроздями стало повышение урожая с куста и урожайности насаждений. Так, если в контрольном варианте сбор с куста составил 5,43 кг, то в опытном  - 7,08 кг, что превысило контроль 1,65 кг, или  30,4%.

При схеме посадки 3х1,5 м на 1 га виноградника располагается 2222 куста. исходя из этого количества и среднего урожая с куста, расчетная урожайность винограда у опытного варианта достигла 15,73 т, что на 3,67 т больше, чем в контроле.

Поскольку повышение количества урожая в опытном варианте произошло за счет роста средней массы грозди, то несомненный практический интерес представляет вопрос выяснения причин этого явления. Проведенный анализ строения грозди показал, что ее средняя масса возросла за  счет увеличения как числа ягод (на 15,62 шт. или 23,4%), так и средней массы одной ягоды (на 0,06 г, или 4,2%) (таблица 2).

 

Таблица 2. Строение грозди винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе». ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Средняя масса грозди, г.

Число ягод в грозди, шт.

Масса 100 ягод, г.

Масса 100 семян, г.

Без обработки (контроль)

98,2

66,73

143,62

4,09

«ВермиКофе»

126,5

82,35

150,00

4,25

 

Вероятно, положительное влияние на увеличение числа завязавшихся в грозди ягод оказали первая и вторая обработки «ВермиКофе», проведенные 27 мая (перед цветением) и 20 июня (после него). Обычно обработки кустов регуляторами роста или внекорневые подкормки минеральными удобрениями перед цветением способствуют лучшему опылению и оплодотворению цветков, что увеличивает количество завязавшихся в грозди ягод. Обработки после цветения препятствуют чрезмерному осыпанию завязей, что в конечном итоге ведет к формированию гроздей с большим числом ягод.

Третья и четвертая обработки, проведенные 18 июля и 13 августа, то есть во время активного роста ягод и в начале их созревания, привели к некоторому возрастанию их массы. Суммарным результатом увеличения числа ягод в грозди и их средней массы и явилось повышение средней массы грозди.

Применение «ВермиКофе» способствовало увеличению массы не только ягод, но и образовавшихся в них семян. Так, масса 100 семян опытного варианта составила 4,25 г, что на 0,16 г, или на 3,9% больше, чем в контроле.

Анализ структурного состава гроздей показал, что доля гребня в обоих вариантах оказалась примерно одинаковой (таблица 3).

 

Таблица 3. Состав грозди винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе». ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Состав грозди, в % от общей массы

гребень

кожица

семена

твердый остаток

мякоть с соком

Без обработки (контроль)

2,40

5,80

4,32

12,51

87,48

«ВермиКофе»

2,36

4,13

3,75

10,24

89,76

 

Доля кожицы и семян в опытном варианте была на 1,63 и 0,75% меньше, чем в контрольном. В итоге доля твердого остатка оказалась больше в конрольном варианте, а доля мякоти с соком – в опытном. Разница составила соответственно 2,27 и 2,28%.

Рост под влиянием обработки кустов «ВермиКофе» доли мякоти с соком имеет большое практическое значение, так как в конечном итоге способствует увеличению выхода виноматериалов. Так, из урожая винограда, собранного с 1 га опытного варианта, можно получить примерно 14119 л сока, тогда как с 1 га контрольного варианта при той же урожайности – лишь 13761 л, то есть на 358 л меньше. Однако поскольку в контрольном варианте урожайность была значительно ниже, чем в опытном, и составила 12,06 т/га, то расчетный выход сока в этом варианте равнялся только 10550 л/га, то есть на 3569 л меньше, чем в опытном.

Получение под влиянием «ВермиКофе» большего урожая с куста и гектара насаждений привело к некоторому снижению содержания сахаров в соке ягод (на 0,4 г/100 см3) и увеличению содержания титруемых кислот (на 0,3 г дм3) (таблица 4).

 

Таблица 4. Биохимический состав сока винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе». ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Содержание в соке ягод

Содержание органических кислот в соке ягод

общих сахаров, г/100 см3

титруемых кислот, г/дм3

винной

яблочной

янтарной

уксусной

молочной

Без обработки (контроль)

20,1

5,1

2,69

0,89

0,07

0,16

0,03

«ВермиКофе»

19,7

5,4

1,83

1,2

0,07

0,2

0,07

 

Следует отметить, что это довольно незначительные изменения, так как если бы увеличение с куста на 30% произошло только за счет увеличения нагрузки кустов гроздями, то снижение сахаристости сока могло бы достичь довольно значительных величин (до 1,5 – 2,0 г/100 м3). Однако с помощью «ВермиКофе» удалось не только существенно повысить урожай винограда, но и фактически не снизить его качества.

Определенное практическое значение представляют органические кислоты, содержащиеся в соке ягод винограда. При использовании винограда для производства натуральных сухих виноматериалов органические кислоты увеличивают их стабильность и пищевую ценность. В исследованиях в соке ягод опытного варианта наблюдалось снижение доли винной кислоты и увеличение яблочной и молочной. Содержание янтарной и уксусных кислот в обоих вариантах было одинаковым.

Темрюкский район Краснодарского края, где проводились исследования, относится к зоне недостаточного увлажнения. Малое количество осадков в летний период при очень высоких температурах воздуха способно вызывать почвенные засухи, что отрицательно сказывается на ростовых процессах, величине урожая винограда и его качестве. В этих условиях большое практическое значение имеет степень засухоустойчивости растений. По мнению М.Д. Кушниренко (1975), о данном показателе можно судить по содержанию в листьях различных форм воды (свободной и связанной). Отношение связанной воды к свободной в растениях является показателем их устойчивости к потере влаги, а, следовательно, и стабильности в условиях водного стресса. Чем больше величина этого соотношения, тем выше засухоустойчивость культур. Проведенный анализ содержания различных форм воды в листьях показал, что в контрольном варианте свободная вода составляла только 0,36 г, или 15,79%, тогда как связанная – 1,92 г., или 84,21% (таблица 5). связанной воды оказалось больше, чем  свободной, в 5,3 раза.

 

Таблица 5. Содержание различных форм влаги в листьях винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе». ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Масса влаги в листьях, г

Доля влаги, %

Отношение связанной влаги к свободной

свободная

связанная

общая

свободной

связанной

Без обработки (контроль)

0,36

1,92

2,28

15,79

84,21

5,3

«ВермиКофе»

0,33

1,84

2,17

15,21

84,79

5,6

 

В варианте с «ВермиКофе» масса обеих форм воды получилась несколько меньше: свободная составила 0,33 г, или 84,79%, а связанная – 1,84 г, или 84,79%. Таким образом, доля свободной воды по сравнению с контролем несколько уменьшилась, а связанной – увеличилась.

Отношение связанной влаги к свободной в опытном варианте оказалось на 5,7% больше, чем в контрольном. Это свидетельствует о том, что обработка растений «ВермиКофе» способствовала некоторому повышению их засухоустойчивости.

Практикуемые на виноградниках нагрузки кустов гроздями и приемы агротехники должны не только обеспечивать получение качественного урожая в текущем году, но и не снижать его величины в следующем. Известно, что закладка эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков винограда начинается примерно со второй половины мая текущего года и происходит в течение всего вегетационного периода. Только на следующий год из зачатков на развивающихся побегах образуются реальные соцветия. Исходя из этого, определив степень закладки зачаточных соцветий в год применения какого-либо агроприема, можно оценить его эффективность по сравнению с контролем, а также прогнозировать величину урожая на следующий год.

Проведенный анализ состояния зимующих глазков и степени их плодоносности показал, что в контрольном варианте доля глазков с погибшей центральной почкой составила 21,9%, то есть примерно пятую часть почек (таблица 6).

Таблица 6. Степень гибели центральных почек зимующих глазков винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе». ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Доля погибших почек, %

Среднее по варианту, %

1-3 глазки

4-5 глазки

6-7 глазки

Без обработки (контроль)

22,2

30,0

13,3

21,9

«ВермиКофе»

9,5

10,7

14,3

11,2

 

Однако применение «ВермиКофе» уменьшило степень гибели центральных почек зимующих глазков почти в два раза, доведя величину данного показателя в опытном варианте до 11,2%.

Анализ рассматриваемого показателя по трем зонам однолетних побегов показал, что здесь имелись существенные различия. Так, у контрольного варианта наименьшая гибель центральных почек наблюдалась в третьей зоне (6-7 глазки), где она составила 13,3%, а наибольшая – во второй (30,0%).

Нижняя зона с величиной показателя 22,2% занимала промежуточное положение.

Обработка кустов «ВермиКофе» кардинально изменила ситуацию с гибелью почек. Так, доля погибших глазков в нижней и средней зонах снизилась по сравнению с контролем на 12,7 и 19,3% и составила 9,5 и 10,7%. Таким образом, снижение произошло соответственно в 2,3 и 2,8 раза. Что касается верхней зоны (6-7 глазки), то здесь доля погибших глазков оказалась наибольшей. Она находилась примерно на уровне контрольного варианта и составила 14,3%.

Предположительно, гибель глазков может быть вызвана различными заболеваниями.

Анализ эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков показал, что в обоих вариантах доля плодоносных глазков была очень высокой и колебалась по вариантам опыта от 95,1% (контроль) до 98,9% («ВермиКофе») (таблица 7). Таким образом, применение «ВермиКофе» позволило увеличить долю плодоносных глазков в среднем на 3,8%.

Таблица 7. Степень плодоносности центральных почек зимующих глазков винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе». ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Доля плодоносных почек (от живых), %

Среднее по варианту, %

1-3 глазки

4-5 глазки

6-7 глазки

Без обработки (контроль)

91,4

95,2

100

95,1

«ВермиКофе»

97,4

100

100

98,9

 

В обоих вариантах наблюдалось увеличение степени плодоносности центральных почек зимующих глазков от нижней зоны побега к верхней – от 91,4 до 100% у контрольного варианта и от 97,4 до 100% - у опытного.

Под влиянием «ВермиКофе» доля плодоносных почек увеличилась в нижней зоне на 6,0%, а в средней – на 4,8%. В верхней зоне плодоносность в обоих вариантах составила 100%, то есть все почки оказались плодоносными.

Приведенные данные показывают, что применение «ВермиКофе» способствовало не только повышению плодоносности почек, но и выравниванию их значений вдоль однолетнего побега, в зоне 1-7 глазков.

Кроме доли плодоносных почек, под влиянием «ВермиКофе» в нижней и средней зонах побега наблюдалось также увеличение коэффициентов плодоношения, плодоносности и доли глазков с двумя соцветиями и более (таблицы 8-10).

Таблица 8. Значение коэффициента плодоношения у центральных почек зимующих глазков винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе», ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Коэффициент плодоношения

Среднее по варианту, %

1-3 глазки

4-5 глазки

6-7 глазки

Без обработки (контроль)

1,57

1,76

1,88

1,72

«ВермиКофе»

1,71

1,88

1,83

1,79

 

Таблица 9. Значение коэффициента плодоносности у центральных почек зимующих глазков винограда сорта Виорика под влиянием обработки кустов «ВермиКофе», ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Коэффициент плодоношения

Среднее по варианту, %

1-3 глазки

4-5 глазки

6-7 глазки

Без обработки (контроль)

1,72

1,85

1,88

1,81

«ВермиКофе»

1,76

1,88

1,83

1,81

 

Таблица 10. Доля зимующих глазков с двумя и более соцветиями у побегов винограда Виорика под влиянием обработки кустов регулятором роста «ВермиКофе». ПАО «Победа» Темрюкского района, 2017 г.

Вариант

Глазков с двумя соцветиями и более, %

Среднее по варианту, %

1-3 глазки

4-5 глазки

6-7 глазки

Без обработки (контроль)

68,7

75,0

88,5

76,9

«ВермиКофе»

73,0

88,0

83,3

80,2

 

В контрольном варианте также произошло увеличение обоих коэффициентов, характеризующих плодоносность почек, но только от нижней зоны к средней. В верхней зоне наблюдалось некоторое снижение обоих показателей по сравнению со средней зоной и контрольным вариантом.

Сравнение численных значений двух коэффициентов показывает, что «ВермиКофе» оказал большое положительное влияние на изменение коэффициента плодоношения: в нижней зоне увеличение показателя составило 0,14, или 8,9%, а в средней – 0,12, или 6,8%. У коэффициента плодоносности эти превышения не превзошли 0,04, или 2,3%, и 0,03, или 1,6%.

Исходя из отмеченных выше закономерностей, можно сделать вывод, что коэффициент плодоносности обладает большей стабильностью, чем коэффициент плодоношения.

В среднем по опыту коэффициент плодоношения в варианте с «ВермиКофе» превысил контроль на 0,07, или на 4,1%, а коэффициент плодоносности оказался на уровне контроля.

Что касается доли черенков с двумя соцветиями и более, то здесь наблюдались такие же закономерности, как и с коэффициентом плодоношения, то есть увеличение показателя от нижней зоны к верхней в контрольном варианте и от нижней к средней – в опытном, при некотором его снижении в верхней зоне варианта с «ВермиКофе» (таблица 10).

Применение «ВермиКофе» привело к увеличению доли глазков с двумя соцветиями и более в нижней и средней зонах побега, соответственно, на 4,3 и 13,0% и снижению в верхней – на 5,2%.

Увеличение основных показателей плодоносности центральных почек зимующих глазков в нижней и средней зонах под влиянием обработки кустов «ВермиКофе» связано, скорее всего, с тем, что сроки первых обработок совпали с закладкой эмбриональных соцветий в этих зонах. К тому же, большая величина гроздей в опытном варианте в начале летнего периода не оказала отрицательного влияния на закладку зачаточных соцветий в зоне 1-5 глазков. Сроки их закладки в зоне 6-7 глазков в опытном варианте могли совпасть уже с существенным разрастанием массы грозди, что обусловило рост затрат энергии на этот процесс и их уменьшение на закладку соцветий. Выявленные положительные результаты по влиянию «ВермиКофе» на повышение эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков согласуются с данными, полученными ранее при испытании других регуляторов роста и минеральных удобрений.

ВЫВОДЫ

На основе проведенных исследований можно сделать следующие предварительные выводы:

  1. Четырехкратная обработка кустов «ВермиКофе» привела к достоверному и существенному увеличению средней массы грозди, что повлекло за собой доказанное повышение количества урожая с куста и урожайности насаждений. Если в контрольном варианте урожай с куста составил 5,43 кг, то в опытном – 7,08 кг, что превысило контроль на 1,65 кг, или 30,4%.
  2. Увеличение средней массы грозди произошло за счет как увеличения количества в ней ягод (на 15,62 шт., или 23,4%), так и средней массы одной ягоды (на 0,06 г или 4,2%).
  3. Применение «ВермиКофе» способствовало некоторому повышению доли мякоти с соком, что имеет большое практическое значение, так как увеличивает выход виноматериалов.
  4. Четырехкратная обработка кустов винограда сорта Виорика «ВермиКофе» позволила не только существенно повысить урожай винограда, но и практически не снизить его качества, так как содержание сахаров и титруемых кислот в опытном варианте изменилось незначительно.
  5. Обработка насаждений винограда «ВермиКофе» привела к определенному уменьшению доли свободной воды и росту связанной влаги к свободной, что свидетельствует о некотором повышении засухоустойчивости растений.
  6. Применение «ВермиКофе» уменьшило степень гибели центральных почек зимующих глазков в зоне 1-3 и 4-5 узлов, соответственно, на 12,7 и 19,3%, или в 2,3 и 2,8 раза.
  7. Под влиянием «ВермиКофе» в зоне 1-3 и 4-5 узлов наблюдалось увеличение доли плодоносных почек, коэффициентов плодоношения, плодоносности и доли глазков с двумя соцветиями и более. В зоне 6-7 узлов все почки оказались плодоносными. Препарат «ВермиКофе» способствовал также выравниванию степени плодоносности почек вдоль однолетнего побега, в зоне 1-7 глазков.   
Вернуться к списку статей
Есть вопросы? закажи бесплатную
консультацию специалиста!
Заказать
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена! Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время. Произошла ошибка. Попробуйте позже.